fbpx ;

Почему королева Великобритании празднует два дня рождения?

чт, 08/19/2021 - 12:28 Марина

Великобритания — страна с массой интереснейших традиций и национальных праздников. Именно это делает ее интересной для туристов в любое время года. Поскольку день рождения монарха тоже относят к празднику, на который приглашены все желающие, не удивительно, что в Великобританию в эти дни съезжаются люди со всего мира.

Вступление

Немного истории

Trooping the Colour: парад в честь рождения королевы

Вместо заключения

Вступление

Да-да, каждый желающий может отметить день рождение королевы Елизаветы II вместе с ней. The Queen’s Official Birthday проводится ежегодно 14 июня. В этот день в Лондоне проходит традиционный военный парад Trooping the Colour и фаер-шоу салютов. Но настоящий День рождения в кругу семьи и самых близких людей монархиня празднует 21 апреля. 

Причина, по которой королева Великобритании празднует день рождения два раза в год, считается традицией, которая уходит корнями в далекий XVIII век.

Немного истории

Как ни странно, но причиной необычной традиции стала капризная британская погода. Король Георг II, который родился в ноябре, в далеком 1748 году решил перенести празднование своего Дня рождения на более благоприятный день. Так из дождливой зимы праздник перенесли на лето. Изначально монарх преследовал благую цель: летом в хорошую погоду вся страна в хорошем настроении и без риска для здоровья смогла посмотреть парад и салют, поучаствовать в народных гуляниях. 

Идея перенести праздник на летний период стала экономически выгодной. Приятным бонусом для страны стало пополнение казны: на праздничную церемонию приехало намного больше туристов для которых вход на церемонию — платный.

С тех пор  монархи Великобритании празднуют свой День рождения дважды в год — с подданными и гостями страны, и в узком кругу семьи. 

Trooping the Colour: парад в честь рождения королевы

Уже более 260 лет церемония в честь Дня рождения монархов Великобритании сопровождается уникальным военным парадом выноса знамени. Trooping The Colour — это торжественный парад королевских войск Великобритании с демонстрацией военных навыков. При правлении Елизаветы II в параде принимают участие 1400 военнослужащих, носящих соответствующие военные звания, 200 лошадей и военный оркестр, включающий почти полсотню музыкантов.

Парад конной гвардии проходит на Уайтхолл — улице в центре Лондона, где до 1698 года располагалась основная резиденцией английских королей Palace of Whitehall. Во время передвижения парада происходит демонстрация знамени и навыков королевской гвардии. Во время смотра войск участники, одетые в церемониальную униформу, выполняют более сотни команд. 

Ранее королева Елизавета II сопровождала передвижение парада верхом на лошади: всем известно ее пристрастие к верховой езде. В последнее время ввиду почтенного возраста перемещается монархиня в конном экипаже. После шествия, во время которого каждый может увидеть королеву Великобритании, она возвращается в Букингемский дворец, где к ней присоединяются члены королевской семьи. Вместе они с балкона дворца наблюдают парадный пролет войск и еще один салют.

Несколько лет подряд из-за пандемии парад проводился по сокращенной версии. В 2020 году в нем принимал участие один полк — Валлийский и оркестр с учетом социального дистанцирования. А само мероприятие проводилось не в центре Лондона, а в Виндзоре.

Еще одна торжественная часть Дня рождения Елизаветы II —  обнародование списка граждан, представленных к награждению Орденом Британской империи. Номинируются политики, спортсмены, предприниматели, представители культуры и образования, волонтеры за заслуги перед страной и обществом.

Попасть на церемонию празднования Дня рождения Елизаветы II может каждый желающий.  Вся информация о грядущем празднике размещается на сайте Household Division. Здесь же можно заказать места на сидячих трибунах. Ну а если такой возможности нет, церемония всегда транслируется в прямом эфире ВВС.

Вместо заключения

Елизавета II — самый возрастной монарх в Истории Великобритании и самый пожилой глава государства во всем мире. Среди современных царствующих особ по длительности пребывания на престоле первенство тоже принадлежит ей: вот уже 70 лет королева Великобритании празднует день рождения два раза в год. Тем не менее, возраст не помешал ей войти в список 50 самых очаровательных женщин мира, опубликованный американским журналом Vogue.

Елизавета II с большой любовью и заботой относится к своим подданным. Неудивительно, что ежегодно они ждут ее Дня рождения как собственный.