fbpx

Как правильно указывать время на английском

пн, 05/03/2021 - 16:43 Марина

Время – то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день просыпаясь, собираясь на учебу, работу и даже на шоппинг. Только задумайтесь, сколько раз в день вас спрашивают или отвечаете на один простой вопрос «Который час?». Пожалуй, не менее 10-15. И если с в разговорном плане русский язык более простой, понятный, в английском не все так просто. В первую очередь мало кто знает, как пишется время на английском языке. Все гораздо проще, если знаете основные правила произношения времени.

Правила написания времени на английском языке

Английский язык несколько отличается от русского, особенно это касается того, как правильно говорить, который сейчас час. Чтобы было более понятно, можно привести пример: наше измерение суток происходит в 24 часовом формате, после 12 часов дня мы можем сказать 13 часов, 14, 15, 16. В английском часовой режим делится на:

  •         Ante Merediem (АМ) до полудня 00:00 – 12:00;
  •         Post Merediem (РМ) после полудня 12:00 – 24:00.

К примеру, таблица торгово-развлекательного центра может выглядеть следующим образом:

·         Open from 10.30 am to (till) 10 pm. Открыто с 10.30 до 22:00 или 10 вечера.

Указать время на английском языке в часовом диапазоне АМ можно заменить выражением “in the morning”, вечернее время РМ на “in the afternoon”:

  •         It is 5 o’clock in the afternoon;
  •         It is three o’clock in the morning.

Стоит обратить внимание, используя аббревиатуру АМ / РМ, в конце предложения не применяется слово o’clock.

Обозначение времени в английском, как в письменном варианте, так и называя который сейчас час, можно несколькими вариантами:

  •         Указать цифрами часы, минуты;
  •         Построить предложение согласно определенным правилам, используя временное разграничение до / после определенного часа (past / tо), указав время дня (in the morning, in the afternoon, in the evening, at night).

Перед тем, как записать время на английском необходимо помнить, что такие предложения имеют определенный порядок построения слов:

  •         Предложение обязательно должно начинаться со сказуемого «it is», согласно правилам, можно сократить до «it’s». При переводе такой фразы, сказуемое просто опускается, не переводится;
  •         После сказуемого указывается минута;
  •         Конкретизируем до / после определенного часа;
  •         Указываем время дня.

Может показаться, что после таких правил, требований вопросов появилось гораздо больше, чем ответов. Все гораздо проще.

Используя самый простой метод обозначения времени с применением самих цифр, называете только два числа, где одно из них будет часами, второе минутами. К примеру:

  •         It’s one twenty two (Один час двадцать две минуты);
  •         It’s eight sixteen (Восемь часов и шестнадцать минут).

Обратите внимание, что, используя такой метод нужно использовать 24 часовой временной режим, поскольку не сразу может быть понятно, о каком времени суток идет речь, особенно если ответ на вопрос «Сколько времени?» дается письменно или речь идет о назначении даты и времени при составлении пригласительной записки или сообщении о предстоящем совещании, встрече.

Самые распространенные ошибки в построении предложений

При указании времени в английском, каждый третий, кто изучает язык допускает одни и те же распространенные ошибки с предлогами past / tо. Не редко при вопросе «What’s the time?», может оказаться что произношение времени достаточно сложная задача. Банальное предложение с использованием цифр может звучать несколько несуразно, особенно если разговариваешь с носителем иностранного языка.

В таких случаях принято использовать предлоги до и после определенного часа (past / tо):

  •         It’s five past ten (Десять минут шестого);
  •         It’s seventeen minutes tо one. (Без семнадцати час).

Как видите, написать время словами на английском не так сложно, главное соблюдать часовой режим. Предлог past используется при указании времени до половины часа, т.е. когда прошло 1, 5, 20 минут после начала часа. Предлог tо принято указывать наоборот, после 30 минут, когда до начала нового часа осталось менее получаса. Обратите внимание на то, что числа, кратные 5 можно построить предложение без слова «minutes», минуты не кратные 5 обязательно нужно дополнять словом «minutes».

Если спрашивать об исключениях из правил, то в английском языке даже для времени есть такие. Когда речь идет о половине часа (30 минутах), принято использовать слово «half». Обозначение половины часа можно использовать с предлогом past. К примеру, половина шестого на английском в переводе будет звучать «half past five», где четко обозначили, что прошло пол часа после пяти. При указании времени данного формата можно конкретизировать предложение, указав определенное время суток:

  •         половина второго на английском, может звучать как «half past one in the night»;
  •         половина одиннадцатого на английском будет «half past ten in the morning».

Также, в английском не принято использовать словосочетания «без пятнадцати» или «пятнадцать минут». Оба варианта заменяют четвертью и указывают прошло пятнадцать минут после начала часа или осталось до начала нового. На английском четверть звучит как «quarter». Схемы использования четверти аналогичны, что и для временного режима с обычными числами с использованием предлогов past / tо, которые обязательно должны быть дополнены неопределенным артиклем «а»:

  •         It’s a quarter past nine – Пятнадцать минут десятого;
  •         It’s a quarter to two – Без пятнадцати два.

Таким же исключением из правил может считаться и указание времени полдень или полночь. 12 часов на английском можно выразить существительным at или by:

  •         полдень — at midday, к полудню — by midday;
  •         полночь — at midnight, к полуночи — by midnight.

Как видите, правил в написании и указании часов/минут в английском языке не так и много. Запомнив азы, вы сможете сами определиться какой вариант использовать и какой способ будет уместным при написании письма или записки, или рассказа об определенном событии из жизни. Лучшим вариантом для запоминания таких правил, будут практические занятия. Важно использовать как лексические тренинги, так и практические задачи по написанию времени. Спустя день, неделю все правила будут усвоены и указания времени будет доведено до автоматизма.